Марамзина Наталья Борисовна - педагог дополнительного образования, высшая педагогическая категория, 30 лет руководитель школьного туристского клуба «Метеор».
Девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только всем вместе». и еще «Вспыхни звездой на мгновенье - оставь свой след навсегда!»
Марамзина Наталья Борисовна в спортивном туризме со студенчества. Была своя команда, очень дружная, ходили в горные, водные, лыжные походы. Строили свои взаимоотношения, а в дальнейшем и с детьми: уважение, взаимопомощь, доверие, постоянное движение вперед, не унывать даже в самых сложных и безвыходных ситуациях.
В детский туризм Наталья Борисовна пришла случайно - это были «лихие девяностые», было трудно устроиться по специальности. По радио услышала передачу про Краевую станцию юных туристов, прошла собеседование и стала ее сотрудником.
Первую группу набрала из ближайшего окружения - племянники, соседи и их друзья. Первое время набор новых детей в кружок мы не делали, просто дети приводили своих друзей, но! действовал принцип: «Ты привел друга - ты за него отвечаешь».
Самый первый поход - сплав по реке Чарыш. Было страшно до жути, но отступать нельзя. Потом был трудовой лагерь на турбазе «Уба» - работа, отдых, экскурсии. Первая команда задала тон всей последующей моей деятельности. Я поняла, что с детьми ходить в походы можно. Есть своя специфика - ты за них отвечаешь, даже когда спишь. Но удивляло и радовало и радует, когда дети осознают свою ответственность за всё, что происходит, когда не требуется повторять своё требование, приказ, просьбу. Сказал: Надо сделать» и забыл, потому, что знаешь, что будет сделано.
Название команды и клуба «Метеор» тоже появилось случайно. Мы участвовали в соревнованиях, надо было как-то представить свою команду. Первое, что пришло на ум – «Метеор» - так назывался наш отряд на берегу Обского моря, когда я работала в гидрометслужбе. Потом предлагала ребятам поменять название, но оно уже к нам приросло.
У нас есть свой гимн, его сочинял Казимиров Борис иванович и ребята из команды. Происходило это в Старом Тягуне во время наших поездок.
Тягун - это вообще отдельная история в нашей жизни. Многие наши ребята с ностальгией вспоминают старый дом с нарами, без всяких удобств. Здесь ребята учились ходить на лыжах под рюкзаком. Учились заготавливать дрова, добывать из колодца воду, не трусить во время ночных переходов по салаирской тайге. А главное, здесь они находили настоящих друзей на всю жизнь.
Чем мы занимались? Ходили в походы летом, зимой, осенью и весной. Мы очень полюбили Колывань и до сих пор время от времени туда путешествуем. Ходили в Горный Алтай и Западные Саяны, сплавлялись по Песчаной (каньон) и по Кумиру, участвовали в водных соревнованиях и рафтинге, совершали восхождения с командой АКЦДЮТиК.
Нашими силами и за счет городского гранта по молодежной политике и средств школы в спортзале был установлен скалолазный стенд, куплено водное снаряжение и зимняя палатка.
Даже самые навороченные соревнования не заменят однодневного похода с хорошим переходом, разбивкой лагеря и ночевкой в палатке. Кроме туризма мы занимаемся с детьми геологией и проектной деятельностью. Сейчас в наш клуб приходят уже дети выпускников и это очень радостно. Значит было в нашей совместной деятельности такое, с чем повзрослевшие ребята не хотят расставаться.
Каждое поколение детей не походит на предыдущее, каждое приносит что-то новое, но объединяет всех желание найти настоящих друзей и жажда открытий.
Вот и хочется пожелать детям хороших, верных друзей много открытий, которые ждут нас в каждом, даже самом маленьком походе.
Труд Натальи Борисовны отмечен званием – «Почётный работник общего образования».