ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
«Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»
Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
г. Барнаул, ул.Гоголя, 183
(3852) 20-61-58
centraltai@22edu.ru

«Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»

Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
МЕНЮ

WhatsApp_Image_2025-09-26_at_09.02.50.jpeg

KLLU9oiszrk.jpg

Скриншот_26-08-2025_152737.jpg

6
октября
2025

WhatsApp_Image_2025-10-02_at_15.27.36.jpeg

🌟Овсиевская ирина Николаевна, старший методист, кандидат педагогических наук, доцент

Направление: социальное проектирование, региональный оператор Всероссийской акции «Я - гражданин России», эксперт федеральных проектов, аттестованный экскурсовод.

📣Девиз: Надо ставить цель и идти к ней! Но двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути!
Ничто не трудно, если есть желание!

👩‍🏫После окончания исторического факультета Алтайского государственного университета работала преподавателем в профессиональном училище, а затем в общеобразовательной школе.

📖В 2004 году ирина Николаевна защитила кандидатскую диссертацию по педагогике и перешла на работу в систему дополнительного профессионального образования. Работала в системе повышения квалификации и профессиональной переподготовки АлтГПУ, АКиПКРО с руководителями школ и педагогами, занималась организационно-методическим сопровождением аттестации педагогических кадров. Активно участвовала в проектных командах международного, всероссийского и регионального уровня, проводила экспертизу проектов. Поэтому закономерной стала работа в Центре «Алтай» в области организации социального проектирования среди школьных команд. Уже 5 лет является региональным оператором Всероссийской акции «Я - гражданин России», в течение этого времени подготовила призеров всероссийской акции 2022 и 2023 гг.

💡Принимает активное участие в профессиональных конкурсах: «Большая игра имени Льва Выготского», «Маршрут года», «Лига экскурсоводов», «Проводники смыслов». В 2023 году работала экскурсоводом на Международной выставке – форуме «Россия» в г. Москва.

📒ирина Николаевна является Федеральным экспертом программ дополнительного профессионального образования, экспертом информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей.

🏅Награждена Почетным званием «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», 2022 г.

 

24
сентября
2025

o2Rpo1dTiTL5rT35-X1trtRbF98ZXhL2uEZt90G87lJLgFOiLip3A9Tc-dHuXFTQnsBtwYmaOPYvUztwZJYV_C7m.jpg

🌟Марамзина Наталья Борисовна - педагог дополнительного образования, высшая педагогическая категория, 30 лет руководитель школьного туристского клуба «Метеор».

📣Девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только всем вместе». и еще «Вспыхни звездой на мгновенье - оставь свой след навсегда!»

⛷Марамзина Наталья Борисовна в спортивном туризме со студенчества. Была своя команда, очень дружная, ходили в горные, водные, лыжные походы. Строили свои взаимоотношения, а в дальнейшем и с детьми: уважение, взаимопомощь, доверие, постоянное движение вперед, не унывать даже в самых сложных и безвыходных ситуациях.

📻В детский туризм Наталья Борисовна пришла случайно - это были «лихие девяностые», было трудно устроиться по специальности. По радио услышала передачу про Краевую станцию юных туристов, прошла собеседование и стала ее сотрудником.
Первую группу набрала из ближайшего окружения - племянники, соседи и их друзья. Первое время набор новых детей в кружок мы не делали, просто дети приводили своих друзей, но! действовал принцип: «Ты привел друга - ты за него отвечаешь».
Самый первый поход - сплав по реке Чарыш. Было страшно до жути, но отступать нельзя. Потом был трудовой лагерь на турбазе «Уба» - работа, отдых, экскурсии. Первая команда задала тон всей последующей моей деятельности. Я поняла, что с детьми ходить в походы можно. Есть своя специфика - ты за них отвечаешь, даже когда спишь. Но удивляло и радовало и радует, когда дети осознают свою ответственность за всё, что происходит, когда не требуется повторять своё требование, приказ, просьбу. Сказал: Надо сделать» и забыл, потому, что знаешь, что будет сделано.


⭐Название команды и клуба «Метеор» тоже появилось случайно. Мы участвовали в соревнованиях, надо было как-то представить свою команду. Первое, что пришло на ум – «Метеор» - так назывался наш отряд на берегу Обского моря, когда я работала в гидрометслужбе. Потом предлагала ребятам поменять название, но оно уже к нам приросло.
У нас есть свой гимн, его сочинял Казимиров Борис иванович и ребята из команды. Происходило это в Старом Тягуне во время наших поездок.
Тягун - это вообще отдельная история в нашей жизни. Многие наши ребята с ностальгией вспоминают старый дом с нарами, без всяких удобств. Здесь ребята учились ходить на лыжах под рюкзаком. Учились заготавливать дрова, добывать из колодца воду, не трусить во время ночных переходов по салаирской тайге. А главное, здесь они находили настоящих друзей на всю жизнь.


🚣🏼‍♀Чем мы занимались? Ходили в походы летом, зимой, осенью и весной. Мы очень полюбили Колывань и до сих пор время от времени туда путешествуем. Ходили в Горный Алтай и Западные Саяны, сплавлялись по Песчаной (каньон) и по Кумиру, участвовали в водных соревнованиях и рафтинге, совершали восхождения с командой АКЦДЮТиК.


🧗🏼‍♀Нашими силами и за счет городского гранта по молодежной политике и средств школы в спортзале был установлен скалолазный стенд, куплено водное снаряжение и зимняя палатка.
Даже самые навороченные соревнования не заменят однодневного похода с хорошим переходом, разбивкой лагеря и ночевкой в палатке. Кроме туризма мы занимаемся с детьми геологией и проектной деятельностью. Сейчас в наш клуб приходят уже дети выпускников и это очень радостно. Значит было в нашей совместной деятельности такое, с чем повзрослевшие ребята не хотят расставаться.
Каждое поколение детей не походит на предыдущее, каждое приносит что-то новое, но объединяет всех желание найти настоящих друзей и жажда открытий.

🤗Вот и хочется пожелать детям хороших, верных друзей много открытий, которые ждут нас в каждом, даже самом маленьком походе.
🏆Труд Натальи Борисовны отмечен званием – «Почётный работник общего образования».

24
сентября
2025

wxJf-F2YjuFcTnCAH-wJZbW09vtUgnTVV7FYSc2Fr1cu10eb_oz8Q_ysD1EdIERrSixiGX-fL-fOqiLQFIIEjcqB.jpg

👋Начнем знакомство со специалистами нашего центра с председателя профсоюза и «старожилом» АКЦДОТиК «Алтай» - Станиной Татьяной Юрьевной.

 

📌Девиз и принцип жизни - Лучшие результаты достигаются, когда люди работают в команде единомышленников. истинное удовлетворение и успех приходят к тем, кто любит то, что делает.

 

📍Пожелание будущим поколениям - Никогда не сдавайся и всегда смотри на работу с оптимизмом и энтузиазмом. Не бойся брать на себя ответственность за новые проекты. и с уважением относись к коллегам - ветеранам труда.

 

🏠Основные направления деятельности: спортивное ориентирование, скалолазание, школьные спортивные клубы, «Президентские спортивные игры» и «Президентские состязания». Проведение соревнований и летних профильных смен, подготовка спортивных судей, пропаганда спорта среди школьников.

 

🏆Станина Т.Ю. будучи школьницей занималась спортивным ориентированием. Команд и участников было много, а вот организаторов и судейских кадров было недостаточно. Поэтому в студенческие годы Татьяна Юрьевна с коллегами и именитыми тренерами делает упор на получение практического опыта и повышение уровня проводимых соревнований.
В спортивном ориентировании крайне важен финиш спортсмена. За безукоризненное выполнение роли судьи финиша Татьяну Юрьевну прозвали «Королева финиша».
С 1989 года трудилась в организационно-массовом отделе Алтайской краевой детско-юношеской спортивной школы. Вела различные спортивные направления, в том числе спортивное ориентирование. С 1999 года переводом перешла на должность методиста в Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма, где трудится по сей день.

 

🎯Целью своей работы Татьяна Юрьевна ставит создание условий для развития и спортивного совершенствования детей. «От того, как мы проводим мероприятие, зависит успех и мастерство юного спортсмена, выполнение разрядов и званий, развитие вида спорта в целом».

 

За отличную работу и большой вклад в развитие спорта среди подрастающего поколения Станина Т.Ю. награждена:
🏅Федеральным знаком Минспорта РФ «Отличник физической культуры и спорта» 2006 г.
🏅Медалью «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», 2009 г.
🏅Почетным званием «Почетный работник общего образования РФ», 2010 г.

© 2025. КГБУ ДО "АКЦДОТиК "Алтай".