г. Барнаул, ул.Гоголя, 183
(3852) 20-61-58
centraltai@22edu.ru

МЕНЮ

Поисковики отряда «Ориентир» очистили от снега захоронения ветеранов Великой Отечественной войны и возложили цветы к их могилам.

На Булыгинском кладбище Барнаула члены поискового отряда - обучающиеся Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» и Барнаульского кадетского корпуса навели порядок на могилах полного кавалера ордена Славы Ахапкина Федора Александровича и Героя Советского Союза Михаила Васильевича Елёсина.

Ребята возложили цветы на захоронения ветеранов и почтили минутой молчания память о Героях.

«Поисковики Алтайского края с осени 2017 года шефствуют над захоронением Ахапкина Ф.А. Могила нашего земляка была обнаружена в очень плохом состоянии при уборке воинского участка Булыгиского кладбища поисковиками отряда «Сибиряк». Общими усилиями общественников и представителей власти в декабре 2017 был установлен надгробный памятник Герою и далее проведено дальнейшее благоустройство территории захоронения, - напомнила руководитель отряда «Ориентир» Буймова Галина Николаевна. - Мы с ребятами, как минимум, несколько раз в год здесь бываем: и на могиле Федора Александровича Ахапкина, и на могиле Елёсина Михаила Васильевича, на мемориале умершим от ран в госпиталях города Барнаула. На этом кладбище похоронены многие ветераны. Наводим порядок, возлагаем цветы и, что очень важно, рассказываем ребятам о подвигах наших земляков».

Справка:

Ахапкин Федор Александрович

Родился в 1924 году в селе Бобровка Первомайского района Алтайского края. В Красной Армии с 1942 года. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы и форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши и Чехословакии.

Наводчик 76-мм орудия 371-го артиллерийского полка (140-я стрелковая дивизия, 70-я армия, Центральный фронт), сержант Фёдор Ахапкин 21 марта 1944 года в бою за деревню Черняхув (Украина) вместе с расчетом уничтожил два станковых пулемета и до взвода пехоты противника. Это позволило успешно овладеть опорным пунктом врага. В бою вел себя смело, проявлял инициативу, подавая пример другими бойцам расчета.

30 марта 1944 года за мужество и отвагу награжден орденом Славы 3-й степени.

15 июля 1944 года в бою в районе населенного пункта Зборов (Тернопольская область Западной Украины) сержант Ахапкин подбил из орудия три немецких танка. Всего в этом бою батарея уничтожила свыше 10 танков противника, успешно отбив контратаку.

6 сентября 1944 года сержант Фёдор Ахапкин был награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 22 января 1945 года на территории Чехословакии батарея, в которой служил Ахапкин, столкнулась с колонной отступающей немецкой пехоты. Завязалась рукопашная схватка. В бою старший сержант Ахапкин лично уничтожил четырёх немецких солдат, спас жизнь командиру батареи, старшему лейтенанту Евгению Войченко. В другом бою снарядами уничтожил станковый пулемет и подавил минометную батарею противника, способствуя овладению опорным пунктом немцев.

За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Чехословакии командир орудия старший сержант Ахапкин Фёдор Александрович 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизовался. Вернулся на Алтай, жил в г. Барнауле. Умер после тяжелой болезни в 1947 году. Похоронен на Центральном (Булыгинском) кладбище города Барнаула.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», менем Героя названа улица в селе Бобровка.

Елёсин Михаил Васильевич

Родился в 1918 году в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил 4 класса начальной школы. Работал в артели в Ельцовке.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил школу младших командиров в Кемерово. Служил командиром отделения. На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участник форсирования Днепра.

Командир отделения 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) младший сержант Михаил Елёсин отличился в бою 10 октября 1943 года в бою за плацдарм на Днепре у села Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области). В этом бою лично истребил не менее 20 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года младшему сержанту Елёсину М.В. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина, и медалью «За отвагу».

Демобилизован в августе 1945 года. Вернулся на родину. Работал в артели «Красный кустарь» в Ельцовке. Одна из улиц в Ельцовке названа в его честь.

Умер 10 июня 1952 года. Похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище. ?мя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле.

#ПоискРФ#ПоисковикиРФ#ПоисковоеДвижениеАлтайскийКрай

#алтайскиепоисковики#АКЦДОТиК#ПоисковыйотрядОриентир