«Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»
Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
|
|
---|
1
октября
2025
|
- Просмотров: 18
30 сентября директор Авхимович Надежда ивановна и старший методист Киприянова Марина Петровна выступили спикерами краевого семинара - совещания "Методический менторинг".
Семинар собрал около 100 представителей педагогической общественности и управленческих структур Славгородского образовательного округа. Были обсуждены важные вопросы летнего отдыха и оздоровления детей, профилактики деструктивного поведения среди несовершеннолетних, профилактики дорожно-транспортных происшествий, развития школьного познавательного туризма и техники наставничества.
Спикерами выступили специалисты краевых учреждений дополнительного образования, общеобразовательных учреждений, Алтайского краевого центра ППМС, АиРО им. А. М. Топорова и др.
Методический менторинг проводится уже третий год. Выездные мероприятия позволяют на местах получить ответы на вопросы от специалистов по направлениям. Также выявить сложности в работе педагогов дополнительного образования, оказать консультативную и методическую помощь, выстроить совместный трек развития.
4
сентября
2025
|
- Просмотров: 65
В школах стартовала акция «Я — гражданин России»: новый учебный год начинается с патриотизма!
Акция направлена на привлечение учащихся к социальной практике, развитие их активной гражданской позиции и личностный рост ребят через проектную деятельность.
Участники — школьники и студенты 11–17 лет, члены детских и молодёжных объединений.
Номинации акции «Я — гражданин России»:
«Сохранение и развитие культурного и исторического наследия»
«Устойчивое развитие»
«Развитие практик общественного управления»
«Развитие добровольческих практик»
«Социальное предпринимательство»
«Развитие инженерно-технических инициатив»
«Развитие правовой грамотности»
«Развитие финансовой грамотности»
В этом году добавилась спецноминация к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов «Наследие Победы».
Её проекты направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, подвиги ветеранов и вовлечение молодёжи в изучение и популяризацию истории.
Организатор акции — Минпросвещения России, федеральный оператор — Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий.
22
сентября
2025
|
- Просмотров: 27
Сегодня вместе с Алтайским краевым центром детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай" воспитанники 9 группы 278 детского сада г. Барнаула совершили настоящий туристсткий маршрут!
Во главе с воспитателями, родителями и инструктором и старшим методистом Киприяновой Мариной ребята изучили "флору и фауну" на территории детского сада. Затем, разбившись на 2 команды, изучали походный быт. Пока одни собирали палатку, другие собирали грибы и ягоды (шарики), разводили различные виды костров (конечно не настоящие), ловили удочками рыбу и готовили в котелке уху! Выполнив задания, команды поменялись. В свободное время желающие играли в бадминтон.
Получив необходимые знания и навыки и изрядно проголодавшись ребята сели у костра пить вкусный чай из термосов! Все участники, как настоящие туристы, имели свои рюкзачки.
Мероприятие вызвало бурю эмоций и радости у ребят! Все справлялись с трудностями как настоящая команда! Стоит сказать и о пользе активных игр на свежем воздухе. Для наших туристят разошлись тучи и вышло солнышко!
Мероприятие проводилось в рамках проекта "Туризм с пеленок" и в честь Всемирного дня туризма 27 сентября!
#ЦентрАлтай #туризм_с_пеленок
13
августа
2025
|
- Просмотров: 85
Смена «Рука в руке» для семей с детьми с особенностями здоровья успешно завершилась
В субботу, 9 августа, в краевом детском оздоровительном лагере «Уба» состоялось торжественное закрытие уникальной в Алтайском крае смены для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Рука в руке». Всего 35 семей стало участниками смены, которая проводилась бесплатно при финансовой поддержке Росмолодёжь.Гранты.
В течение недели 70 родителей и детей с различными нозологиями (синдром Дауна, ДЦП, аутизм, умственная отсталость и т.д.) активно участвовали в различных мероприятиях смены: психологические сессии, йога, песни у костра, туристические активности, экскурсии, мастер-классы по изготовлению брелков, просмотры фильмов, квесты и лекции. Несмотря на насыщенную программу, родители и дети смогли отдохнуть и восстановить свои силы, а также оставили только положительные отзывы о прошедшей смене.
«Спасибо за выход из зоны комфорта и за этот «сумасшедший» ритм жизни. Благодарю всех сотрудников лагеря «Уба» за внимание к нашим детям, тепло, заботу, за памятные подарки и за вашу дружбу. Желаю процветания и не останавливаться на достигнутом», – делится впечатлениями участница смены «Рука в руке».
Кроме того, была организована пресс-конференция для СМ? и блогеров, в ходе которой организаторы подробно рассказали про социальную значимость и уникальность смены. Также смену посетила министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.
Партнером смены выступил КГБУ СО Комплексный центр социального обслуживания населения г. Новоалтайска. Смена «Рука в руке» для семей с детьми с ОВЗ – уникальная смена подобного формата, которая реализуется в Алтайском крае. Формат подразумевает совместное участие родителей и детей с особенностями здоровья в лагере детского отдыха. Объем заявок от желающих значительно превысил количество доступных мест, что говорит об актуальности и значимости смен подобного формата.
«Благодарим всех, причастных к организации смены, а также участников, гостей и партнеров! Мы проделали большую работу для того, чтобы смена прошла успешно, и я рад, что у нас всё получилось! Смен для семей с особенными детьми, подобных нашей, должно быть больше, и мы будем работать над увеличением их количества. Отдельное спасибо “Росмолодёжь.Гранты” за финансовую поддержку нашей инициативы», – комментирует Данил Авхимович, автор проекта.
Весной этого года смена «Рука в руке» для семей с детьми с ОВЗ стала победителем грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты». Проект получил 254 балла и занял 110-е место в общем рейтинге среди 1401 проекта, одобренного к финансированию. Всего на конкурс было подано более 12 тысяч заявок. Конкурс для физических лиц «Росмолодёжь.Гранты» проводится два раза в год с целью финансовой поддержки социальных, культурных, образовательных и экологических проектов. Общий размер поддержки может составить до 1 млн рублей.
#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты #Мирбезграниц #Ты_не_один #Рукавруке
22
сентября
2025
|
- Просмотров: 31
Лучшего педагога дополнительного образования в сфере туризма вновь выявят на 58 – м Краевом туристском Слете учителей и студенческой молодежи
Краевой туристский Слет учителей и студенческой молодежи проводится ежегодно среди работников системы образования, студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования, туристского актива. Слет имеет давнюю историю и направлен на выявление и пропаганду лучшего педагогического опыта туристско-краеведческой деятельности в образовательных учреждениях Алтайского края.
В 2025 году Слет пройдет с 25 по 28 сентября на территории краевого детского лагеря «Уба» (Алтайский район, с. Нижнекаянча). В августе здесь состязались сильнейшие спортсмены страны на Первенстве и Чемпионате России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Для всероссийских стартов был построен спортивный полигон.
В рамках Слета традиционно проводятся спортивные и конкурсные зачеты:
- краевые соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях (зачет личный и группа);
- краевые соревнования по спортивному ориентированию;
- «Учительский рогейн» – соревнования на смекалку и работу в команде;
- творческая программа: «Конкурс поваров», «Конкурс представления команд», «Конкурс стенгазет», «Краеведческий марафон»;
- конкурс профессионального мастерства «Лучший педагог дополнительного образования в сфере туризма – 2025».
Все задания направлены на развитие творческого и профессионального мастерства педагогов дополнительного образования в сфере туристско-краеведческой направленности, поиск новых инструментов и методов в работе с обучающимися.
Проводящая организация краевого Слета: «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» совместно с Алтайской краевой организацией Профессионального союза работников народного образования и науки РФ и федерацией спортивного туризма Алтайского края.
Приглашаем педагогических работников принять участие в Слете!
28
июля
2025
|
- Просмотров: 119
Профильная смена «Рука в руке» получила финансовую поддержку Росмолодёжь.Гранты
Команда Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» (Центр «Алтай») стала победителем конкурса Росмолодёжь.Гранты. Проект смены «Рука в руке» для семей с детьми с ОВЗ получил наибольший балл среди всех проектов из Алтайского края. Это третья по счету в этом году смена, которая будет проведена при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
Проект Центра «Алтай» получил 254 балла и занял 110-е место в общем рейтинге среди 1401 проекта, одобренного к финансированию. Всего на конкурс было подано более 12 тысяч заявок. Конкурс для физических лиц «Росмолодёжь.Гранты» проводится два раза в год с целью финансовой поддержки социальных, культурных, образовательных и экологических проектов. Общий размер поддержки может составить до 1 млн рублей. Конкурс проходил весной этого года.
Смена «Рука в руке» – это единственная в Сибири смена для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, направленная на поддержку их психологического и физического здоровья. В течение семи дней дети с различными нозологиями (синдром Дауна, ДЦП, аутизм, умственная отсталость и тд.) вместе с родителями будут работать с психологом, слушать лекции, обмениваться опытом, а также посещать музеи и другие достопримечательности Алтая. Участие в смене бесплатно.
Смена пройдет в краевом детском оздоровительном лагере «Уба» с 3 по 9 августа. Привлеченные средства пойдут на покупку мерча, подарков и оборудования для обеспечения комфортного отдыха для участников смены. Партнерами смены выступают КГБУ СО Комплексный центр социального обслуживания населения г. Новоалтайска.
«Очень рад, что эксперты Росмолодёжь.Гранты поддержали и высоко оценили нашу инициативу. Детям с особенностями здоровья нужен особый подход, который требует от их родителей значительно больше сил и времени. А значит и поддержка им также необходима в большем объеме. «Рука в руке» - это по-настоящему уникальный проект в Сибирском федеральном округе, который нигде больше не реализуется: порядка 40 семей только смогут не только отдохнуть в лагере, но и с пользой провести время за счет сессий с психологом, обмена знаниями и опытом», – делится впечатлениями автор проекта Данил Авхимович.
Ранее команда Центра «Алтай» выиграла два гранта на реализацию в этом году социальных проектов в конкурсах Росмолодёжь.Гранты. Первый проект – инклюзивная смена «Мир без границ. 2 сезон» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Второй проект – профориентационный фестиваль «Ты не один» для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оба проекта были успешно реализованы в лагере детского отдыха «Уба».
#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты #Мирбезграниц #Ты_не_один #Рукавруке
15
июля
2025
|
- Просмотров: 110
XVI Краевая профильная смена отрядов правоохранительной направленности "Детство-территория закона" торжественно стартовала на базе краевого детского оздоровительного лагеря "Селена".
Организаторы и участники
Организаторами смены выступают Министерство образования и науки Алтайского края, Краевое государственное учреждение дополнительного образования "Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай" при поддержке Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю и Прокуратуры Алтайского края.
В этом году в смене принимают участие 19 подготовленных команд из Поспелихинского, Ребрихинского, Павловского, Первомайского, Михайловского, Троицкого, Кулундинского, Алтайского, Кытмановского районов, городов Бийска, Барнаула, Новоалтайска, Камня-на-Оби, Славгорода, которые на протяжении года готовились к соревнованиям.
Программа и руководство
Руководителями смены являются представители трех ведомств:
- А.А. Белянова - инспектор ООДПДН УОДУУПиПДН ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковником полиции.
- М.Ф. Бугмут - старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Багмут Мария Федоровна.
- А.М. Кизюн - старший методист КГБУ ДО "Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай".
Под их чутким руководством разработана насыщенная программа. Участников команд ожидают:
- конкурс визитных карточек, посвященный 90-летию со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) в системе МВД России;
- соревнования по огневой подготовке;
- тактическая игра "Оказание первой медицинской помощи" с теоретическим блоком;
- соревнования по общефизической подготовке;
- тактическая игра "Детство -территория закона";
- тактическая игра "Следствие вели";
- марш-бросокн и многое другое
Опытный оргкомитет смены, во главе с главным судьей А.С. Мальцовым и А. В. Разумовским, отвечает за грамотное и четкое выполнение зачетных мероприятий согласно Положения смены.
Торжественное открытие
Торжественное открытие смены состоялось при участии:
- Начальника отдела по надзору за исполнением законов несовершеннолетних старшего советника юстиций А.В. Аксенова.
- Начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних подполковника полиции Л.Д. Лисафиной.
- Директора КГБУ ДО "АКЦДОТиК "Алтай" Н.и. Авхимович.
Сразу после церемонии открытия команды разделились согласно жеребьевке и приступили к первым конкурсным мероприятиям.
- Просмотров: 74
Прошедшие в Алтайском крае Чемпионат и Первенство России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях получили высокую оценку
В период с 19 по 29 августа Алтайский край выступил площадкой для проведения масштабных стартов спортивного туризма - Чемпионата и Первенства России на пешеходных дистанциях. В этом году приехало рекордное количество участников из 27 регионов страны: 440 спортсменов на Первенство и 184 спортсмена на Чемпионат.
Алтайский край впервые выступил организатором такого уровня соревнований. Для этого на территории КДОЛ «Уба» был сооружен современный спортивный полигон, имитирующий различные природные препятствия. Стоит отметить, что для всероссийских стартов было закуплено специализированное оборудование более 5 млн рублей федеральных, краевых и привлеченных средств.
В целом, полигон позволяет оборудовать дистанцию максимальной пятой сложности. В сочетании с природным рельефом, реками и набором высоты трасса получилась уникальная. Как отметил Алексей Владимирович Дегтярев, главный судья соревнований и вице-президент Федерации спортивного туризма России: «Этот Чемпионат запомнится нам как старт, который был максимально «про спортивный туризм» - здесь выигрывали техника, умение продумывать свои действия наперед и анализировать меняющуюся под влиянием стихии ситуацию… Многие опытные спортсмены, настоящие легенды спортивного туризма определили этот Чемпионат как самый сложный из всех, на которых им доводилось выступать».
По итогам соревнований сильнейшими командами стали:
Командный зачет среди субъектов РФ Первенства России среди юниоров и юниорок:
I Белгородская область,
II Республика Марий Эл,
III город Санкт-Петербург.
Командный зачет среди субъектов РФ Первенства России среди юношей и девушек:
I Удмуртская Республика,
II город Санкт-Петербург,
III Чувашская Республика – Чувашия.
Командный зачет среди субъектов РФ Чемпионата:
Белгородская область - 1 место,
Санкт-Петербург - 2 место,
Чувашская Республика - Чувашия - 3 место.
Спортивный полигон КДОЛ «Уба» уже в сентябре примет Краевой слет учителей и студенческой молодежи. На перспективу КДОЛ «Уба» рассматривается как место проведения Межрегиональных соревнований «Школа безопасности» в 2027 году.
24
июня
2025
|
- Просмотров: 159
С 12 по 15 июня 2025г. на реке Песчаная в урочище Щеки близ села Солоновка Смоленского района Алтайского края состоялся восемнадцатый ежегодный туристский фестиваль «Песчаная-2025», посвященный Дню России. Всего фестиваль собрал около трехсот участников из различных регионов: спортсменов-водников, горных туристов, скалолазов, велотуристов и любителей активных путешествий. В мероприятиях фестиваля приняли участие команды со всего Алтайского края, Томской области, Московской области: ВСК «Борец», ТСК «Алые паруса», ШСО «Молния», ВПК «Русич», ТСК «Проводник», ТСК «Скат» «Томск-Кедр. Регион 70», «Солоновские Муранки», «Веселые странники», «Самый Алтайский район», команды «АлтГПУ», Центра «Память» Пост №1 г.Барнаула», колледжа АлтГУ, ДТВ АО «РЖД».
Спортсмены приняли участие в Первенстве Сибирского Федерального округа по рафтингу, Чемпионате Алтайского края по рафтингу, Чемпионате Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях, Первенстве Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях, краевых соревнованиях по спортивному туризму на горных, велодистанциях, скалолазанию. Каждый мог попробовать себя в одном из этих зрелищных видов спорта.
В соревнованиях по спортивному туризму приняли участие более десяти команд из Алтайского края, Томской области и почетные гости из Московской области, а это около 160 участников. Соревнования состоялись среди различных возрастных групп, начиная с мальчиков и девочек, заканчивая мужчинами и женщинами. Состоялись зачеты по таким дисциплинам: каяк, катамаран-2, катамаран-4 и эстафета. Наибольшее количество победителей по этим видам в командах ВСК «Борец», ТСК «Скат», «АлтГПУ».
По итогам Первенства Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях абсолютными победителями командного зачета в возрастной группе юниоров стал ВСК «Борец» г.Барнаул, второе место – «Скат» г. Бийск, третье место – «Солоновские муранки» с. Солоновка Смоленского района.
В Чемпионате Алтайского края по спортивному туризму на водных дистанциях в командном зачете в возрастной группе мужчины и женщины призовые места между собой разделили команды ВСК «Борец», «АлтГПУ» и «Самый Алтайский район».
Все виды соревнований были зрелищными и эмоциональными, каждый смог попробовать себя в любом из этих видов спорта.
На протяжении семи дней участники принимали участие в экологической акции, проводимой в рамках реализации проекта «Чистые реки Алтая», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. По итогам ее проведения самые активные получили памятные призы и сувениры.
Провести учебно-полевые сборы и туристский фестиваль «Песчаная-2025» помогли: Западно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России им. В.В. Зюкова; краевой спасательный центр ККУ «УГОЧС и ПБ Алтайского края»; КГБУ ДО «АКЦДОТиК «Алтай»; Колледж АлтГУ, МБУ ДО ЦВР «ВСК «Борец».
Всероссийские спортивные игры школьников "Призидентские спортивные игры"