«Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»
Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
|
|
---|
30
января
2025
|
- Просмотров: 7
Приказ о проведение краевого детского тематического конкурса "Безопасная вода - 2025"
6
декабря
2024
|
- Просмотров: 36
С 4 по 30 сентября прошел Отборочный этап I Всероссийских соревнований среди школьных спасательных отрядов. Организатором выступил Всероссийский студенческий корпус спасателей при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, ФГБУ «Росдетцентр» и ВДЦ «Смена». В рамках Сибирского Федерального округа на соревнования было подано 552 заявки.
Победителями от Алтайского края стали две команды Лицея № 52 имени Ф.Э. Дзержинского г. Барнаула. Всего от региона было подано 39 заявок, Отборочный этап прошли 15 образовательных организаций.
В соревнованиях приняли участие школьные команды из 5 человек в двух возрастных категориях: 14-15 и 16-17 лет. В рамках Отборочного этапа команды готовили презентацию о проектном решении кейса по одной из заданных тем: состояние профилактики детского травматизма в школе и готовность к оказанию первой помощи пострадавшим; состояние пожарной безопасности в школе и готовность учеников правильно действовать при возникновении пожара.
Проект оценивала Экспертная комиссия по 6 критериям. Команды с лучшими проектными решениями, занявшие первые места в регионе в каждой возрастной категории, приглашены к участию в Полуфинале по Федеральным округам. Сибирский Федеральный округ пройдет в г. Кемерово, МАУ ЦАО «Пламя» с 7 по 9 октября 2024 года.
Как отметила руководитель команды-победителя ШСО «Роза Ветров» Лицея № 52 г. Барнаула Евгения Шитикова: «Наш проект посвящается проблемам незнания среди детей и молодежи простых правил безопасности и правил поведения при ЧС, что важно в нашем неспокойном мире. Мы решили доступными и актуальными способами донести эти знания до каждого. Вместе с детьми разработали электронную газету и видеоновости, которые будут выпускаться периодически, и будут доступны всем желающим. Наш совет: «Надо научиться слышать друг друга, работать совместно с детьми одной командой. Дух команды в такие моменты усиливается и дает положительные результаты. Когда вы работаете вместе, вы можете добиться успеха».
30
января
2025
|
- Просмотров: 10
Краевой фестиваль «Вертикали» по скалолазанию в закрытых помещениях проводится с 28 по 30 марта 2025 года на искусственном тренажере «Скалодром» МБУДО «Станция туризма и экскурсий» и на искусственном тренажере «Скалодром» МБОУ «СОШ №10 «ККЮС», г. Рубцовска.
Организаторами фестиваля, осуществляющими подготовку и непосредственное проведение соревнований является: краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» (далее – КГБУДО «АКЦДОТиК «Алтай») и МБУ ДО «Станция туризма и экскурсий» г. Рубцовска (далее МБУ ДО «СТиЭ»).
Фестиваль «Вертикали проводится с целью популяризации и развития детско-юношеского скалолазания в Алтайском крае, воспитания физической культуры и нравственной сплоченности семьи. В рамках фестиваля проводятся соревнования для семейных групп с целью развития интереса у родителей и детей к совместному проведению досуга, активному образу жизни.
Юные скалолазы соревнуются в дисциплине «Лазание на трудность», который состоит из двух раундов: квалификация и финал, по различным возрастным группам среди юношей и девушек группы «А» (для спортсменов, занимающихся скалолазанием) и «Б» (для начинающих), а так же в группах «родитель с мальчиком» и «родитель с девочкой».
Победители и призеры в личном зачете каждой возрастной группы награждаются грамотами, медалями и призами.
Положение о проведеение краевого фестиваля по скалолазанию в закрытых помещения "Вертикали"
- Просмотров: 163
31 октября в краевой библиотеке им.Шишкова состоялась ежегодная научно-практическая конференция для школьников и студенческой молодежи, организованная Алтайским краевым отделением Русского географического общества при сотрудничестве с Алтайским институтом развития образования и Алтайским краевым центром детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Поддержку в проведении мероприятие оказало Миринистерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и ЗАО "Курорт Белокуриха". Конференция проходила в рамках проекто "Моя карта Алтая", "Сохраняем и исследуем. Открой свой край".
Работу конференции курировали 16 алтайских ученых и специалистов-практиков в области естественных и гуманитарных наук, возглавивших 5 научных секций.
На конференцию съехались более двухсот ребят из 5 городов и 14 районов Алтайского края. Каждый из них заранее подготовил свой доклад-презентацию, часть работ разработа при консультационной поддержке краевого отделения РГО.
Темы касались охраны окружающей среды, особенностей природного разнообразия Алтайского края, исторического краеведения, геологических находок и др. Многие содежали авторские карты и схемы изучаемых объектов.
В рамках конференции прошли соревнования по сборке спилс-карт России и Алтайского края, где каждый участник смог продемонстрировать знания административно-территориального устройства своей страны и региона.
Рекордное время сборки карты России составило 3.38 минут, Алтайского края - 1:27.
итоговой "контрольной работой" по проекту "Моя карта Алтая" стала викторина на знание истории картографических исследований нашего региона и современных этапов развития картографии. Лучшие результаты показал студент Алтайской академия гостеприимства Николай Ющенко.
За отличные знания он награжден путевкой в санаторий "Белокриха".
В ходе конференции так же проходили географические игры и конкурс рисунков от популярного алтайского ведущего интеллектуальных игр Алексея Беспалова.
Участников оценивало учёное жюри, и каждый победитель получил сувенир, а те, кто показал лушие результаты - важный для дальших исследований подарок.
Гран-при конференции достался Еньковой Екатерине, учащейся 45 барнаульской школы.
Учитель математики 2-ой школы Горняка, краевед Ольга Дреер поделилась впечатлениями:
Большое спасибо за высокий уровень органицации конференции. На всех этапах деловая и при этом доброжелательная обстановка. Самое главное счастливые лица двухсот школьников со всего края ! Встреча учителей-коллег, которые стали, благодаря вашим программам, очень близки!
Члены жюри поддерживали ребят и давали дельные советы на перспективу, что очень важно! Не просто конференция, а встреча праздник друзей единомышленников!
Отдельная благодарность ведущему, настоящий профессионал - 3 часа географического интерактива!
Следующей подобной встречей станет Географический диктант, который состоится 16 ноября во всех районах и городах Алтайского края.
Проект "Моя карта Алтая", "Сохраняем и исследуем. Открой свой край" реализуются при поддержке Фонда президентских грантов
16
января
2025
|
- Просмотров: 17
Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» (КГБУ ДО «АКЦДОТиК «Алтай»), являясь Региональным ресурсным центром развития дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, сообщает информацию о проведении спортивных игр школьных спортивных клубов Алтайского края в 2024 — 2025 учебном году.
Целью проведения спортивных игр ШСК является укрепление здоровья, вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни, их гражданское и патриотическое воспитание, содействие в развитии способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию, формирование будущего лидерского актива России.
Спортивные игры ШСК проводятся в четыре этапа:
I этап (школьный) – проводится в общеобразовательных организациях до 01 февраля 2025 г.;
II этап (муниципальный) – проводится в муниципальных образованиях до 01 марта 2025 г.;
III этап (региональный) – проводится 13 – 16 марта 2025 г., в г. Барнауле.
IV этап (всероссийский) очный — проводится в мае 2025г.
Программа игр ШСК (региональный этап): Баскетбол (дисциплина «баскетбол 3х3»), Легкая атлетика, Регби (дисциплина «Тэг-регби»), Спортивное ориентирование, Шашки, Футбол (дисциплина «мини-футбол», футбол 5х5) и Конкурсная программа: Брейн-ринг. По решению ГСК в программе возможны изменения.
Подробная информация содержится в Положении о спортивных играх школьных спортивных клубов Алтайского края, 2025 год (Приложение1; Положении о Всероссийских спортивных играх школьных спортивных клубов 2024\2025 уч. год (Приложение 2).
18
сентября
2024
|
- Просмотров: 116
проводится с 27 по 29 сентября 2024 года на территории лагеря ООЦ «Кристалл» (Алтайский край, Первомайский район, с. Баюновские Ключи, разъезд Лосиха, ул. Лесная 2 А). Проводящая организация: «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».
В Слете принимают участие команды работников системы образования, студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования, туристского актива городов и районов края (кроме команд учащихся общего образования).
В рамках Слета проводятся (возможны изменения в программе):
- краевые соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в Дисциплине «Дистанция - Пешеходная – Группа» короткая (спринт);
- краевые соревнования по спортивному ориентированию;
- «Учительский квест» – командные соревнования;
- круглый стол;
- краеведение : Краеведческий марафон «Люби и знай Алтайский край» ,посвящённый Году семьи.
- конкурсная программа:
Конкурс поваров. Тема конкурса: «Семейный ужин на привале».
Конкурс представления команд. Тема конкурса: «Одной туристскою семьей».
Конкурс фотографий.
Конкурс рекламных плакатов «Добро пожаловать в туризм», посвящённый Году семьи.
Приглашаем педагогических работников принять участие в Слете!
16
января
2025
|
- Просмотров: 22
Финал краевых соревнований по спортивному туризму «Кубок Селены»
в дисциплине «дистанция – лыжная»!
Соревнования проводятся с 31 января по 02 февраля 2025 года на территории села Павловск Павловского района Алтайского края.
В соревнованиях принимают участие команды муниципальных образовательных учреждений среднего профессионального, дополнительного образования, турклубов, секций, включенные в заявку на участие в соревнованиях, при наличии соответствующего медицинского допуска, имеющие страховой полис от несчастного случая.
Состав команды 6 человек, из них: 4 участника (2 мальчика и 2 девочки), 1 судья и 1 руководитель.
Основные документы Вы можете найти, перейдя по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1jiPrnlzh68NmypvGUyYtW1sEBWapmN0_?usp=drive_link
Если остались организационные вопросы, то обращаться
+7 (913) 224 98 24 - Анастасия Юрьевна
+7 (960) 941 18 86 - Андрей Сергеевич
Если остались вопросы по условиям, то обращаться
+7 (961) 990 63 69 - Евгений Анатольевич, главный судья
- Просмотров: 104
Турслет проходил с 12 по 15 сентября на территории детского лагеря «Уба» и собрал участников не только с Алтайского края, но и Кемеровской и Новосибирской областей, а также Красноярского края. Молодежный турслет такого уровня проходил в регионе впервые.
Школьники и студенты активно изучали историю региона: проходили квесты и посещали музеи, участвовали в конкурсах и туристических мастер-классах. Кроме того, в рамках слета были проведены первые межвузовские соревнования по пешеходному туризму, после которых было награждение участников в личном и командном первенстве.
Комментарий директора Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» Надежды Авхимович:
«С рюкзаком по Сибири — наш первый турслет такого масштаба: собрались школьники и студенты разных вузов с нашего и соседних регионов. Они изучали историю Алтайского края, занимались спортивным туризмом и участвовали в соревнованиях. В общем, интересно, а главное, с пользой провели время. Спасибо Движению Первых за помощь в организации мероприятия».
Слет реализуется при Грантовой поддержке Движения Первых.
#Турслет #ГрантыПервых #ДвижениеПервых
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 5 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 43 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.
Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по ключевым направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт и здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия».
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых обеспечивает реализацию Программы воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципе неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийский волонтёрский проект «МыВместе.Дети», Военно-патриотическая игра «Зарница», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «Медиапритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».
- Просмотров: 34
Роль добровольцев в сфере ЧС трудно переоценить. Это люди, способные придти на помощь до приезда специалистов, оказать квалифицированную помощь специальным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций. Добровольцы в сфере ЧС активно участвуют в пропаганде среди населения основ личной и коллективной безопасности, проводят обучающие мероприятия среди школьников.
Одной из крупнейших студенческих добровольческих организаций в Российской Федерации является Всероссийский студенческий корпус спасателей. В Алтайском крае с 2018 года действует Алтайское краевое отделение, созданы студенческие и школьные спасательные отряды.
С целью получения современных практических компетенций ?нструктора в сфере ЧС команда добровольцев была направлена в Москву, в Центральный спасательный отряд ВСКС.
В течение трех недель добровольцы-спасатели будут осваивать программы инструкторского курса, куда входят такие направления как: альпинистская подготовка, противопожарная подготовка, топография и радиосвязь, аварийно-спасательный инструмент, техника преподавания, обеспечение безопасности массовых мероприятий, первая помощь, психологическая поддержка.
Свободное время добровольцы также проводят с пользой. Оказали помощь в плетении сетей и заливке свечей для нужд СВО. Всего залито 280 свечей и сплетено 3 сети.
Стоит отметить, что среди добровольцев не только студенты, но и педагоги. Данный курс позволит высококачественно проводить занятия со школьниками и проводить обучающие мероприятия с педагогическими кадрами Алтайского края.
6
сентября
2024
|
- Просмотров: 139
С целью повышения качества программно-методического обеспечения организаций отдыха детей и их оздоровления в Алтайском крае, способствующего совершенствованию организации отдыха и оздоровления детей, удовлетворению потребности детей и их родителей (законных представителей) в безопасном и качественном отдыхе и оздоровлении детей, Министерство образования и науки Алтайского края, краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» проводит региональный этап Всероссийского конкурса программ и методических кейсов «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления» (далее - Конкурс).
В Конкурсе могут принять участие педагоги и специалисты (отдельные авторы и авторские коллективы) общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования любой ведомственной принадлежности и форм собственности.
Для участия в Конкурсе до 17 сентября 2024 года на адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой в теме письма «Конкурс «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления» необходимо направить:
- заявку участника Конкурса (Приложение 1);
- аннотацию программы в произвольной форме (в формате word, не более 1 страницы, шрифт 12, интервал 1,5);
- информационную карту (в формате Word) (Приложение 2);
- согласие на обработку персональных данных (Приложение 3)
- текст конкурсной работы (материала) (в формате Word, шрифт 12, интервал 1,5);
- приложения к конкурсным материалам (по желанию), раскрывающие основные позиции, указанные в работе, диагностический инструментарий, подтверждающий ее результативность, материалы СМи, фото и видео материалы (иллюстрации в формате jpg).
Справки по телефонам 8 (3852) 206-140, 8 906 965 57 65 – Овсиевская ирина Николаевна, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.