ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
«Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»
Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
г. Барнаул, ул.Гоголя, 183
(3852) 20-61-58
centraltai@22edu.ru

«Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»

Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
МЕНЮ

8 мая в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности»: Всероссийского конкурса сочинений и Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций. Федеральным оператором проекта «Без срока давности» является МПГУ.

Накануне абсолютные победители, призеры и победители в номинациях, а также их педагоги-наставники получили возможность посетить значимые места столицы в дни, когда наша страна отмечает 79-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественная церемония награждения состоялась в «Лектории.Знание» 57-го павильона ВДНХ. В роли ведущего выступил политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Москвы Александр Асафов.

Церемонию открыл Герой России, референт Управления общественных проектов Администрации Президента Российской Федерации Алексей Романов. Он напомнил, что, говоря о погибших в годы Великой Отечественной войны, мы называем страшную цифру – 27 млн человек. При этом редко вспоминаем, что более 13 млн из них (по разным оценкам, 13,2 или 13,7 млн) – мирные граждане. Представитель Администрации Президента Российской Федерации поблагодарил учителей русского языка и литературы, истории, а также учащихся, которые приняли участие в этом проекте.

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева акцентировала внимание на том, что историческая память – это не только отдельные факты и события, пусть даже очень интересные, малоизвестные или впервые обнародованные. историческая память – понимание того, какие ценностные посылы, важные для страны, общества и для каждого из нас, мы можем сформулировать на основе исторического процесса развития. «Проект «Без срока давности» ретранслирует очень важный смысл – неприятие нацизма в любых его проявлениях, будь историческая ретроспектива или его современная поросль в лице неонацистов на Украине», – считает Елена Малышева.

Награды и памятные подарки абсолютным победителям Конкурса сочинений и Фестиваля музейных экспозиций вручили исполняющий обязанности Министра просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по просвещению Ольга Казакова.

«Традиционно накануне Дня Победы мы подводим итоги двух самых масштабных мероприятий проекта «Без срока давности» — конкурса сочинений и фестиваля музейных экспозиций. В этом году более 500 тысяч школьников представили свои сочинения на тему геноцида советского народа нацистами и их подсобниками в период Великой Отечественной войны. Уверен, в России растет достойное поколение, способное сберечь ценности, которые отстояли солдаты Красной Армии. Работы участников помогают в сохранении исторической памяти. Успехов вам, дорогие школьники и педагоги», – отметил Сергей Кравцов.

Во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности» в этом учебном году приняли участие более 550 тыс. учеников 5-11 классов и студентов СПО из 89 субъектов Российской Федерации. В финал вышли 389 человек.

Абсолютными победителями конкурса стали:

– Лагутин илья из Курской области с сочинением «Большой Дуб: они просто хотели жить»;

– Мулкахайнен Екатерина из Санкт-Петербурга с сочинением «Короткой очередью»;

– Зарипова Анна из Донецкой Народной Республики с сочинением «Страшный осенний день»;

– Сигачева Анастасия из Ульяновской области с сочинением «Дом, ставший родным»: о чём рассказала экспозиция».

Призерами стали 40 участников федерального этапа конкурса: по 10 в каждой из 4 возрастных категорий. Кроме этого, 14 работ отмечены в особых номинациях.

София Шилова, ученица 9 класса школы №40 имени Вячеслава Токарева города Бийска, стала победителем в номинации «За освещение событий блокады Ленинграда как проявления геноцида» и была приглашена на церемонию награждения в Москву. Сочинение Софии «Найди меня, мама!» вошло в «Сборник сочинений «Без срока давности 2024 года».

«За те годы, пока наш университет является федеральным оператором проекта «Без срока давности», мы очень многое для себя почерпнули. Проект устремлен не только в прошлое, но и в будущее, и мы обновляем его содержание, открываем новые направления. Но прежде всего мы открываем вас, дорогие наши участники конкурса. Для любого педагога очень важно передать не просто знания, но и то сокровенное, что в нем хранится, – частицу истины, понимание нашей Родины, нашей истории и культуры», – отметил ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков.

 WhatsApp_Image_2024-05-27_at_15.54.00.jpeg

WhatsApp_Image_2024-05-27_at_15.54.16.jpeg

© 2024. КГБУ ДО "АКЦДОТиК "Алтай".